mercredi 30 mars 2016

Gâteau, nuages et filles qui volent

Pour l'anniversaire de mon amoureux, j'avais décidé de faire un gâteau sans gluten. Et là, Bee made a dû sentir ma détresse, et elle publie une recette de gâteau au chocolat et aux amandes sans gluten avec un timing parfait. Aussitôt épinglé sur pinterest, aussitôt testé...et validé!


 Pour la recette originale, vous pouvez la retrouver sur l'excellent blog de Bee made. Je n'ai pas changer grand choses, un nappage un peu différent (juste du chocolat noir et un peu d'eau) et moins d’œufs dans la préparation (je n'en ai mis que 4). 

Ingrédients :
-4 œufs
-100g de sucre
-100g d'amandes en poudre
-1 sachet de levure chimique
-60g de cacao en poudre
-1 noix de beurre pour le moule
-1 tablette de chocolat noir et un peu d'eau pour le glaçage

Recette : 
-dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs , les amandes et la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-ajouter le chocolat en poudre et remuer encore.
-beurrer le moule et y verser la préparation.
-enfourner 25 min à 200°.
-laisser refroidir le gâteau au moins 30min.
-dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat dans un peu d'eau.
-napper le gâteau préalablement démoulé et laisser reposer 1heure.


Et pour aller avec ça, un petit livre bien sympathique : "La petite fille qui avait mangé un nuage grand comme la tour Eiffel" de Romain Puertolas.

Le livre nous raconte l'histoire d'une factrice qui doit aller retrouver une petite fille qu'elle vient d'adopter au Maroc et qui est atteinte de Mucoviscidose. Un nuage de cendres bloque tous les aéroports et empêchent son départ du coup elle décide d'apprendre à voler pour aller la retrouver. Je ne vous en dit pas plus pour ne pas spoiler la suite :)

Je vous avez déjà parler de cet auteur, c'est lui qui a écrit "L'extraordinaire voyage du fakir qui était resté coincé dans une armoire Ikéa" qui copiait (en moins bien) du Jonas Jonasson. Là on le sent très fortement inspiré de Boris Vian...hélas en moins bien aussi...N’empêche que ce bouquin reste très sympa à lire, bien que selon moi la fin soit complètement ratée (un peu trop culcul sur les dernières pages).


A très vite!

24 commentaires:

  1. Alors on garde le gâteau et on zappe le livre.
    Team gourmandes ! :D

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    1. Exactement :)
      Le livre n'est pas à jeter non plus, ce n'est pas un chef d'oeuvre c'est tout.
      Bisous

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  2. Il a l'air trop bon ce gâteau, je vais tester cette recette. J'accompagnerai ce gâteau d'un bon thriller dont je raffole :)
    Des bisous

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  3. Moi c'est surtout le bouquin qui m'interpelle :)
    Mais le gâteau à l'air pas mal non plus :p

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    1. Il se lit bien, c'est juste que j'ai été un peu déçue.
      Bisous

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  4. Je dis bravoooo pour les photos, elles sont super belles! Le gâteau a l'air délicieux...et le livre dans la lignée du fakir (qui me fait penser à toi, bien sûr ;-) ). Gros bisous

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    1. Quand il fait jour et beau, c'est quand même mieux pour les photos :)

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  5. Ce n'est pas mon anniversaire, mais je me laisserais bien tenter par ce gâteau superbement appétissant !

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    1. On l'a finit hier, il avait un petit goût de trop peu :)

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  6. Hum j'en prendrai bien un peu...

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  7. Et hop, une recette qui file tout droit dans ma DIL !!! Merciiiiiiiiiiiiiiii !!! xoxo

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  8. *se cogne la main à l'écran* et merde, ça m'le fait à chaque fois :'( C'est bien internet mais ça a ses inconvénients :p

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  9. l'histoire est sympa mais effectivement elle semble nunuche... j'ai fait prendre le fakir à ma mère hier à la bibliothèque ! ^_^ la fille indigne qui teste sur sa mère avant de se lancer !!!!!
    sympa pour le gâteau. Moi je ne vais plus sur les blogs dont on voit les filles en tête de tous les réseaux sociaux, ça me gave. Je fais de la résistance. Donc je n'irais pas voir la recette originale, désolée ^_^

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    1. J'avais bien aimé le fakir. Pour les blocs, je regarde surtout le contenu :)
      Gros bisous

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  10. Très bon et original. A refaire vite !

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  11. Rhooo! J'ai une recette culte de gâteau dans gluten sur marmiton. Je la fais et la refais avec le même succès depuis 10 ans. C'est cool d'être sûre de faire plaisir a tout le mond

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  12. Miam! Il a l'air délicieux ce gâteau! Merci pour la recette.

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    1. Et il l'était, et super rapide a faire en plus :)

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