mardi 7 octobre 2014

Fougasse aux olives et herbes de provences

Oula, ça faisait un bout de temps qu'on avait pas parlé recette par ici, j'ai eu une petite flemme culinaire ces derniers temps... 
Donc grand come back de la souris qui cuisine avec une petite odeur de soleil dedans(je sais, je me suis pas trop foulée quand même...)
Une bonne fougasse aux olives!


Ingrédients :

-250g de farine
-5cl d'huile d'olive
-1 sachet de levure de boulanger
-15 cl d'eau tiède
-1 boite d'olives noires dénoyautées
-1/2 c à soupe de sel
-1 c à soupe d'herbes de Provence
-un peu de gruyère rappé


Recette :

Dans un saladier, verser la farine et la mélanger au sel et aux herbes de Provence. Faire un trou au milieu.
Faire se réhydrater la levure dans 10 cl d'eau. Mettre dans le trou de la farine la levure, les 5cl d'eau restant et l'huile. Mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Couvrir le saladier et laisser reposer 1h/ 1h30, jusqu'à ce que la pâte soit bien levée.

Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, étaler la pâte en lui donnant une forme ovale, un peu large. Sur la moitié de la pâte, mettre un peu de gruyère puis les olives par dessus. Rabattre l'autre partie de la pâte par dessus et bien appuyer pour fermer les bords.

Mettre du papier cuisson sur la plaque du four et poser la fougasse dessus. Avec un couteau, faire des entailles en biais.
badigeonner le dessus de la pâte avec un peu d'huile mélangée à un peu d'eau et enfourner 20min à 200°C.

Servir chaud ou froid.


Bon ap' !

8 commentaires:

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    1. Oui, c'est passé tout seul. J'avoue qu'après, on n'avait quand même plus très faim :)

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    1. ^^
      Les herbes de Provence dans la pâte donne un petit truc en plus qui se laisse bien manger :)
      Bisous

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  3. Miam, j'adore les olives!
    Des bisous, à demain pour l'avancée fulgurante des gris ;-)

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    1. Heu, les gris sont en rtt...
      J'attends un petit rayon de soleil pour tenter les photos :)
      Gros bisous

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